Cantik Mempesona, Cara Memakai Make Up Untuk Pemula Menggunakan Pixy & Wardah


 Hai, hari ini aku akan bikin artikel yang udah lama diminta.
Aku juga udah lama banget pengen bikin.
Ini lama aku baru aku bikin karena ku memang tidak percaya diri.
Aku merasa masih pemula. Sampai sekarang aku masih ngerasa amatiran.
Aku gak berusaha menjadi rendah hati.

Aku memang masih merasa seperti pemula.
Tapi aku merasa itu adalah hal yang bagus.
Aku akan pakai makeup yang paling gampang kupakai, bagus untuk pemula.
Aku akan jelasin produknya se-terperinci mungkin (itu sebuah kata bukan ya?)
Di sini semuanya pakai produk Pixy dan Wardah.
Ini semua produk dari Swalayan atau Toko Kosmetik biasa.
Jadi ini tidak ada yang kupesan secara online.
Smeuanya di bawah Rp 100.000,-, jadi kita langsung mulai aja.

Pertama-tama, kalau kamu pemula, hal paling penting yang mesti kamu pakai...
...sebelum pakai makeup, sebelum keluar atau kalau pun hanya di rumah...
...itu adalah memakai Sunscreen. Ini dari Wardah yang SPF 30.
Sunscreen melindungi kita dari efek buruk cahaya matahari.
Salah satunya penuaan dini, kalau kamu pengen muda lebih lama...
...aku ngerasa kamu perlu pakai Sunscreen atau Sunblock.
Ini lebih ada pengaruhnya dari pada krim pagi...
...atau pelembab atau serum itu adalah Sunscreen.

Menurut aku, kalau untuk skincare (perawatan kulit) itu malam aja.
Kalau pagi lindungi aja kulit dari efek buruk cahaya matahari.
Ini dari si Wardah.
Ini harganya sekitar Rp 30.000,- kalau tidak salah.
Dapat 40 ml seperti ini.
Meskipun di sini dikatakan apliaksikan tipis...

...tapi kalau menurut beberapa ahli kulit yang aku baca dari blog...
...atau aku tonton dari YouTube, kita mesti banyak pakai Sunscreen.
1,2 ml hanya Sunscreen kalau tidak salah.
Segini aku biasanya pakai. Ini memang termasuk banyak...
Tapi kita kan ingin melindungi wajah kita.
Aplilasikan sampai ke leher.

Cara Memakai Make Up Untuk Pemula


Aku jarang pakai Sunscreen di leher.
Tekstur leher aku lebih tua daripada yang di wajah.
Jadi, pakai Sunblock itu sangat berpengaruh.
Habis itu kamu bisa lanjut ke...

...primer, alas bedak dan segala macamnya.
Tapi kalau aku, dan ada juga orang-orang seperti aku...
...suka bentuk alis dulu, di atas kulit yang belum kena foundation.
Untuk bentuk alis ada banyak jenisnya.

Ada bentuk eyeshadow dari Wardah.
Ada juga bentuk pensil. Ada yang bentuk yang mesti diraut seperti ini.
Ada juga yang matic (diputar), dua-duanya dari Wardah.
Ada juga yang menurut aku yang tahan paling lama...
...itu adalah bentuk Pomade. Jadi ada di dalam wadah jar.
Atau ada yang bentuk jel begini, ini dari si Nyx.
Ini yang menurut aku tahan paling lama.

Tapi kalau untuk sehari-hari apalagi untuk pemula...
Salah satu dari ini juga cukup, tapi aku akan pakai tiga-tiganya...
...untuk look atau tutorial kali ini.

Aku bentuk dulu alis aku pakai Wardah Eyebrow Pencil di warna Black.
Jadi ini aku bingkai dulu.

Jadi kalau bentuk alis kamu luru, ikutin aja bentuk alismu yang lurus.
Tapi kalau yang aku pelajari dari banyak kiritkan komentar di artikel-artikel aku...
...sebaiknya ada lengkungannya sedikit, jadi jangan terlalu lurus seperti ini.
Tapi ada sedikit flick, dinaikkan ke atas sedikit seperti ini.
Baru dibawa ke bawah lagi.

Tapi seperti yang pernah kukatakan, tidak ada aturan untuk membentuk alis.
Jadi kalau kamu suka alis yang lurus, bentuk aja alis yang lurus.
Kalau kamu suka ada lengkungannya sedikit, bikin aja seperti ini.
Kalau kamu lebih suka alis yang lebih tegas...
...bikin aja lengkungannya lebih tinggi dari ini.
Terus aku bingkai di atasnya juga.

Aku naikkan sedikit, baru aku ke bawahin lagi.
Baiklah, bingkainya sudah selesai.
Untuk tampilan yang alami sehari-hari aku suka pakai Eyebrow Kit Wardah ini.
Pakai eyeshadow pun bisa, yang warna agak abu-abu ke hitam.
Menurut aku, kalau warna rambut kamu cokelat...
...silakan pakai yang warna cokelat.

Kalau warna rambutnya hitam, lebih baik ke warna abu-abu gelap seperti ini.
Atau pakai eyeshadow hitam aja untuk isi bingkai ini.
Jadi aku ambil kuas dari Wardah Eyebrow Kit ini.
Lalu aku isi mulai dari ujung.

Menurut aku bagian ujung itu mesti yang paling gelap dibandingin yang bagian sini.
Di sini nyaris nggak ada alis jadi akan aku gelapkan lagi.
Memang nggak ada alis di bagian sini.

Aku ambil spoolie (sikat alis), aku sikat di bagian sini.
Supaya terkesan seperti ada gradasi dari lembut ke gelap.
Aku kurang suka kalau bentuknya bentuk seperti ini.
Ini alasan aku bentuk sebelum foundation.
Jadi aku hapus bagian bawahnya.

Di sini aku hapus juga supaya bentuknya agak miring.
Jangan terlalu kotak. Kalau terlalu kotak...
...tampak kurang alami.

Aku ambil Wardah Eyebrow Matic Pencil di warna Deep Grey.
Ini pensilnya kecil, cocok untuk gambar rambut alis.
Jadi aku gambar di bagian depan sedikit.
Ke arah miring biar jangan terlalu kotak.
Lalu aku isi bagian yang belum terkena.
Kalau ada maskara alis, silakan pakai maskara alis, tapi aku rasa ini cukup.
Aku bentuk dulu alis yang ini.

Ini alisnya sudah selesai, memang tidak begitu sama.
Tapi ada orang-orang yang bilang "Alis itu kakak-adik, bukan kembaran."
Kalau misalnya aku coba bikin terlalu sama, terlalu simetris...
...justru jadi tampak tidak alami.

Kecuali kamu suka alis seperti itu, biasanya look yang fierce (tegas?).
Tapi untuk tampilan sehari-hari sebaiknya gak perlu disamakan...
...agak berbeda sedikit, gak masalah.
Jadi, kita langsung lanjut ke Primer.
Ini adalah primer dari Wardah Instaperfect.
Porefection Skin Primer.
Primer itu gunanya supaya ada batas antara...
...kulit dan makeup.

Dan biar makeup nempel lebih bagus dan teksturnya tidak terlalu berat.
Biasanya itu fungsi primer.
Ini kayaknya aku review sendiri aja sama primernya.
Untuk tampilan kali ini, karena kita tetep pengen semuanya terjangkau...
...meski ini tidak sampai lewat Rp100.000,-, ini harganya Rp 80.000,-...
...tapi aku pakai ini aja, harganya lebih terjangkau lagi, ini Rp 24.000,-.
Jadi ini semprot aja ke seluruh wajah.

Habis itu ditepuk-tepuk sampai dia lengket-lengket.
Nanti lengket-lengketnya itu yang bikin foundation nempel lebih lama.
Dan teksturnya jadi tampak tidak terlalu berat.
Kalau misalkan kamu udah pakai foundation dan bedak...
...pasti akan nampak teksturnya.

Tidak mungkin nampak mulus sekali seperti yang di kamera, artikel, foto...
...tapi akan tampak sedikit lebih halus kalau pakai primer.

Kita langsung lanjut ke foundation. Gunanya untuk meratakan warna kulit.
Atau bisa menutup kekurangan di kulit juga kalau daya tutupnya lebih tinggi.
Daya tutup di bawah Foundation itu ada BB Cream.
Ini lebih sedikit daya tutupnya.

Di bawahnya masih ada lagi Tinted Moisturizer atau CC Cream.
Itu juga lebih rendah sedikit daya tutupnya dari BB Cream.
Untuk pemula aku merasa ini paling bagus.
Karena ini teksturnya bagus, gampang dipakai.
Ini juga cocok di kulit sawo matang seperti aku.
Sedangkan ini, seperti biasalah BB Cream lokal...
...biasanya lebih abu-abu lebih terang.
Jadi aku pilih ini aja, ini juga gampang pakainya.

Ini aplikasikan saja secara random ke seluruh wajah seperti ini.
Jadi jenis foundation itu ada yang stick, ada yang creamy dalam wadah jar...
...ada juga dalam bentuk Cushion, dan dalam bentuk cair.
Ada juga foundation bedak dalam bentuk padat.
Untuk foundation stick paling bagus dipalikasikan pakai kuas.
Lebih gampang untuk membaurkannya.
Ini aku pakai kuas dari Mineral Botanica.
Ini enak banget diaplikasikan pakai kuas.
Ini gampang banget membaurkannya, aku suka banget ini.
Ini dia, kalau hanya dipakai tipis-tipis...
...dia hanya membantu meratakan warna kulit.

Untuk concealer, sebaiknya pakai yang satu atau dua tingkat lebih cerah.
Concealer gunanya untuk menutup lingkaran gelap dan sebagainya.
Dan juga untuk "highlight", makanya lebih cerah sedikit.
Supaya dia menonjolkan beberapa fitur wajah, biasanya bagian tengah wajah.
Aku pakai foundation ini aja karena dia sedikit lebih cerah dari warna kulit aku.
Dan foundation ini juga mengaku kalau dia bisa jadi concealer.
Aku aplikasikan di bagian bawah mata, bagian yang ingin ditutup...
...atau bagian yang ingin kamu cerahkan, dan juga bagian hidung.
Di sekitar mulut dan juga di bagian tengah dahi.
Barulah aku pakai spons untuk membaurkan semuanya.
Ini spons dari X-pert.

Ini juga akan kita pakai sebagai alas eyeshadow.
Agar eyeshadow tahan lebih lama...

...kita bisa pakai concealer atau eyeshadow primer.
Tapi aku pakai ini aja, karena bisa jadi concealer juga.
Pixy Stick Foundation yang tadi.

Barusan aku ambil sedikit seperti ini.
Ini aku aplikasikan di seluruh kelopak mataku.
Lalu aku ambil kuas dari Emina.
Aku ambil sisa foundation dari Pixy tadi.
Ini aku aplikasikan di bawah alis supaya dia agak rapi.
Untuk bedak itu ada dua bentuknya. Pertama yang bentuk tabur.
Lalu ada dalam bentuk Two Way Cake atau Compact Powder.
Ini dalam bentuk padat.

Ini dari Pixy. Lalu ada juga yang bentuk serbuk seperti ini.
Sebenarnya lebih alami yang ini.

Tapi karena aku ingin tambah daya tutup...
...yang ini ada warnanya, kalau yang serbuk dia transparan.
Meskupun ada juga yang punya warna...
...dalam bentuk serbuk, tapi kebetulan ini yang transparan dari Wardah.
Jadi aku lebih suka pakai yang ini.

Biasanya untuk kulit kering lebih cocok pakai yang Two Way Cake.
Kulit aku cenderung ke kering, berminyak hanya di bagian T-Zone.
Jadi aku pakai ini aja.
Supaya dia alami, pakai kuas aja.
Ini diaplikasikan tipis-tipis.
Aku selalu konsentrasikan di bagian tengah wajah.
Di bagian tengah dahi juga, baru sisanya di ujung-ujungnya.
Kita langsung lanjut ke bagian makeup mata.

Menurut aku, kalau misalnya kamu pemula...
...terus kamu pengen beli eyeshadow Wardah yang kecil-kecil itu.
Aku saranin kamu beli dua palette ini aja.
Ini Wardah Eyeshadow Seri G, sama Wardah Eyeshadow Classic...
...yang Nude Colours.
Kamu bisa bikin banyak banget tampilan makeup hanya dengan dua ini aja.
Aku ambil dulu Seri G ini.
Kita ambil warna yang cocok dengan kulit kelopak mata.
Mungkin hanya satu tingkat lebih cerah.
Ini dipakai sebagai alas.
Aplikasikan di seluruh kelopak mata.
Biasanya eyeshadow 3 warna tidak ada warna untuk...
...lipatan kelopak mata atau crease.
Sedangkan menurut aku itu penting untuk ngasih "depth" di bagian sini.
Jadi aku suka pakai Blush-on dari Wardah juga.
Ini dari Seri A.
Aku ambil warna ini, biasanya warna yang cokelat untuk di crease.
Ini tidak ada "shimmer", jadi dia matte, tidak berkilau.
Aku aplikasikan di bagian sini.
Baru aku baurkan.

Lalu aku amil lagi Wardah Seri G.
Kalau sehari-hari pakai aja yang tidak terlalu berkilau.
Pakai aja yang matte seperti ini, jadi dia mirip dengan bedak.
Warna paling cerahnya aku aplikasikan di bagian dalam kelopak mata.
Aplikasikan pakai jari aja, kalau kamu ada kuas, pakai kuas aja.
Tapi kalau kamu pemula dan kamu gak punya kuas, nggak masalah.
Baru aku ambil warna paling gelap.

Tepuk dulu biar gak ada sisa serbuk yang nempel di bagian bawah mata.
Ini aku aplikasikan di ujung kelopak mata (outter corner).
Baru aku ambil kuas yang lebih besar dan aku baurkan lagi.
Bawa juga ke bagian crease sedikit.
Biar makin ada dimensinya.

Tambahin aja lagi sesuai keinginan kamu.
Kalau misalnya kamu ngerasa itu kurang gelap.
Sisanya aplikasikan di bagian bawah.
Untuk menyeimbangkan biar jangan tampak terlalu berat di atas.
Aku pakai hampir sampai ke sudut dalam mata.
Tapi jangan sampai ke sudutnya banget biar gak tampak berat.
Untuk eyeliner aku saranin beli yang bentuk spidol atau pulpen begini.
Ini dari Wardah Eye Expert Hi-Black Optimum Liner.
Ini juga ikutin bentuk mata kamu.
Kamu suka bentuk eyeliner yang seperti apa.
Kamu suka arahin eyeliner ke bawah atau ke atas?
Aku ngerasa paling natural kalau diarahin sedikit ke bawah.
Aku mulai dari tengah, aku aplikasikan tipis-tipis.
Aku bikin "flick" agak ke bawah, lalu aku tarik garis lagi.
Dari ujung mata ke ujung eyeliner.
Baru aku isi.
Terus aku lanjutin lagi garisnya.

Habis itu aku akhir-akhir ini suka banget...
...habis nyobain makeup ala Korea, jadi suka banget pakai...
...eyeliner putih biar matanya kelihatan agak lebih kebuka.
Bisa juga pakai eyeliner hitam biar tampak lebih fierce atau tegas.
Aku akhir-akhir ini suka pakai eyeliner putih.
Ini dari si Pixy, aku pakai di bagian Waterline.
Diturunkan dulu baru diaplikasikan di atas Waterline.
Baru aku ambil Wardah Classic Nude Eyeshadow ini.
Aku ambil warna ke-dua, aku rasa lebih natural...
...kalau di kulit sawo matang, ini warna yang agak pink, agak peach.
Ini aku aplikasikan di bagian sudut dalam mata (inner corner)
Biar matanya tampak lebih kebuka.
Untuk maskara aku suka banget si Wardah Eye Expert The Volume.
Maskara itu gunanya untuk...

...menghitamkan dan memanjangkan bulu mata.
Biasanya aku aplikasi satu lapis tipis.
Habis itu aku ke akarnya terus aku goyang-goyang.
Biar ada efeknya paling tidak sedikit.
Baru di bagian bawah juga.

Hanya untuk menambah dimensi di bagian sini...
...kalau misalnya kamu pengen nambahin lagi warna cokelatnya ini...
...tambahin aja sedikit di bagian sini. Aku tadi udah nambahin.
Biar agak lebih tegas aja matanya.
Ini dia hasilnya. Aku memutuskan untuk nggak pakai bulu mata palsu.
Aku pengen kali ini benar-benar ramah untuk pemula.
Kalau aku pakai bulu mata palsu itu panjang lagi ceritanya.
Kayaknya aku bakal bikin satu artikel lagi untuk itu.
Tapi aku saranin pakai bulu mata palsu yang untuk lower lash (bulu mata bawah).
Dipakai di kelopak atas. Aku suka yang merk Jelita, harganya Rp 8.000,-.
Ini tidak ada nomornya, pokoknya pilih aja yang seperti ini.
Yang sangat natural, habis itu dipotong sedikit.
Baru ditempelin.

Tapi kali ini aku pengen tetep sederhana, natural dan ramah untuk pemula.
Berikutnya kita ke blush-on atau perona pipi.
Aku pakai dari si Wardah di seri D... Seri A maksud aku.
Aku sukanya warna yang agak lebih peach seperti ini.
Kalau dicampur dia jadinya lebih ke warna peach atau oranye.
Aku rasa itu lebih natural kalau di kulit sawo matang.
Ini kita aplikasikan banyak-banyak juga tetap tampak natural.
Sekarang aku senyum lalu aku aplikasikan di bagian sini.
Ini aku pakai kuas bedak, sebenarnya ini bukan untuk blush-on.
Ini dari merk Riyaya.
Untuk Contour bisa pakai dari si Pixy yang Highlight & Shading.
Contour gunanya biar wajah lebih tirus atau biar ada dimensi.
Tapi karena tulang pipi dan rahang aku udah menonjol dari sananya...
...sebagai pengganti Contour aku lebih suka pakai ini aja.
Bedak dari si Wardah yang lebih gelap, di warna Coffee Beige sebagai bronzer.
Bronzer itu warnanya lebih terang daripada warna Contour.
Dia gak terlalu cokelat yang gelap.
Dia bisa diaplikasikan di mana aja dari bagian ujung wajah.
Hanya untuk menggelapkan sedikit.
Aku ambil kuas dari si Emina.
Aku aplikasikan di bagian ujung wajah.
Biasanya aku mulai dari sini dulu terus aku bawa ke pipi juga seperti ini.
Terus ke rahang juga.

Habis itu aku akan pakai Highlighter. Dia gunanya untuk...
...menonjolkan beberapa fitur wajah seperti tulang hidung.
Terus membuat kulit kita tampak seolah bersinar.
Kamu bisa beli Highlighter mana pun yang kamu suka.
Ada Highlighter cair, krim, jeli.
Ada juga bentuk Highlighter yang padat.
Kamu juga bisa pakai eyeshadow sebagai Highlighter.
Jadi aku pakai dari si Wardah Eyeshadow Classic yang tadi.
Aku ambil warna pertama, lalu aku aplikasikan...
...satu garis seperti ini, lalu satu titik seperti ini.
Entah kenapa aku rasa ini lebih alami daripada satu garis dari atas ke bawah.
Lalu ini aku baurkan pelan-pelan.

Habis itu ambil aja kuas mana pun yang kamu punya.
Kamu gak perlu pakai fan brush untuk mengaplikasikan Highlighter.
Ini malah aku pakai foundation brush dari si Eco Tools.
Aku ambil warna pertama dan aku aplikasikan di tulang pipi.
Biasanya suka dibawa agak ke atas juga.
Jadi kalau kita menolah...
...ada cahaya kecil, jadi tampak lebih bersinar wajah kamu.
Lalu aku aplikasikan juga di bawah alis.
Lalu di bagian atas bibir.

Biasanya ada yang suka aplikasikan di dagu dan di dahi sedikit aja.
Akhirnya kita ke bibir.
Aku merasa yang paling aman untuk pemula itu adalah Lipstick.
Lip Tint juga gampang sih sebenarnya.
Tapi aku ngerasa yang lebih mudah adalah lipstik.
Dan yang paling susah adalah Lip Cream.

Karena ini makeup untuk pemula, aku pilih yang paling mudah menurut aku.
Aku pakai dari si Wardah Intense Matte Lipstick di warna Easy Brownie.
Kamu gak akan berlebihan pakai warna ini, sangat natural menurut aku.
Biar makeupnya tahan lebih lama dan tampak tidak terlalu berat...
Meskipun tekstur akan tetap kelihatan, ini perlu diingat.
Tekstur pasti akan tampak kalau udah pakai bedak.
Tapi Face Mist atau Setting Spray bisa bantu buat bikin tampak lebih halus.
Aku pakai dari Pixy Aqua Beauty Protecting Mist.
Ini aku semprotin di seluruh wajah.

Pastiin kamu tutup mata pas disemprot terus kipas-kipas aja.
Baiklah ini hasil akhirnya.
Aku minta maaf karena cahayanya gak lebih redup sekarang.
Aku minta maaf kalau jadi lebih gelap.
Ini dia hasilnya menurut aku ini cocok untuk sehari-hari.
Ini makeup yang selalu aku pakai kalau aku gak pengen ribet.
Atau yang gampang banget untuk aku yang pemula ini.
Aku harap ini juga mudah bagi kalian yang juga masih pemula.
Aku harap kalian menikmatinya, sampai jumpa di artikel aku yang berikutnya!





Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Harga Indo