Harga dan Spesifikasi Smartphone Oppo F7 di Indonesia


Harga dan Spesifikasi Smartphone Oppo F7 di IndonesiaRasanya belum genap setahun yah Oppo F7 rilis. Iya, tepatnya baru bulan April yang lalu, F7 menyapa para fans-nya di Indonesia. Nah, bulan ini, Oppo kembali merilis suksesornya, dengan sejumlah pembaharuan namun dengan harga yang tidak terpaut jauh dari desain sebelumnya.

Umm.. memangnya fitur baru apa saja sih yang bikin smartphone Oppo terbaru ini sayang banget untuk dilewatkan? nah berikut Harga dan Spesifikasi Smartphone Oppo F7 di Indonesia

Harga dan Spesifikasi Smartphone Oppo F7 di Indonesia


Harga dan Spesifikasi Smartphone Oppo F7 di Indonesia


Saya, Arya dari hargaindo, dan inilah hands-on Oppo F9.
Iya, di artikel Harga dan Spesifikasi Smartphone Oppo F7 di Indonesia ini, saya tak akan membahas review yang mendalam mengenai Oppo F9, karena saya baru mencoba smartphone ini kurang lebih 4 hari. Hal pertama yang dilihat tiap kali mencoba smartphone baru, tentu saja desainnya.

Iya, Oppo memang paling jago kalau urusan membikin smartphone
dengan desain yang cakep.

Termasuk di Oppo F9 ini, yang tampil eye catching,
dengan varian warna yang belum pernah ada di seri "F" sebelumnya.
yaitu Twillight Blue.

Oh iya, ada juga varian warna lain, yaitu Sunrise Red yang tidak kalah cakep.
Warna baru di Oppo F9 ini, punya gradasi warna, yang akan terlihat berubah, tergantung sudut pandang kamu melihatnya.

Gradasi warna ini juga luber-luber sampai ke samping bodi.
Dan yang tak kalah menarik, bodi belakang F9 ini juga dihiasi
dengan pola cakep ala bunga, atau disebut Floral Pattern.
Pola unik ini akan berkilau seperti berlian saat terpapar cahaya.
Nah, baru kali ini, saya menemukan bodi smartphone,
yang warnanya se-unik dan juga semewah ini.

Di bagian depan, Oppo F9 ini masih setia
dengan poni alias notch seperti di F7, cuma bedanya, ukuran notch ini jauh lebih kecil.

Desain bodi mungil ini terinspirasi oleh bentuk tetesan air,
atau bahasa kerennya waterdrop screen.
Iya, dengan ruang yang semakin kecil, di sini kamu cuma akan menemukan kamera depan dan juga proximity sensor. Sementara earpiece-nya ada di atas.
Layar 6.3" ini, juga jadi makin kelihatan bezzel-less,
dengan screen-to-body ratio yang mencapai 90.8%.
Untuk nonton film sampai main game, kamu bakal dibikin puas mantengin layar F9 ini, karena layar dengan rasio 19.5:9 ini, punya resolusi Full HD+,
yang membuat tampilannya tetap kelihatan tajam dan juga detail.
Selain menyajikan desain yang berbeda dibandingkan seri "F" sebelumnya,
Oppo F9 ini juga boyong peningkatan fitur loh! Salah satunya adalah keberadaan dual kamera di belakang, dengan sensor utama 16MP,
dan sensor sekundernya, 2MP, yang berfungsi sebagai Depth Sensor.
Urusan jepret-menjepret, tombol shutter ini responsif banget.
Begitu juga dengan autofocus-nya yang cepat mengunci obyek.
Nah, di mode Auto, ada beberapa opsi yang bisa kamu coba,
mulai dari mode Super Vivid, untuk mengambil gambar
dengan warna yang lebih pop up.

Tombol Digital Zoom, dan yang paling baru adalah.. integrasi Google Lens.
Ini membantu banget sih buat saya kalau sedang penasaran
dengan suatu benda atau tulisan.

Tinggal arahkan kamera, nanti akan muncul info
terkait dengan benda atau tulisan yang dimaksud.

Oh iya, kamera belakang ini juga sudah dibekali fitur AI Scene Recognition,
di mana kamera F9 ini, secara pintar akan mengenali obyek,
dan akan menyesuaikan setting-an foto terbaik untuk obyek tersebut.
AI ini bisa mengenali hingga 16 scene, mulai dari makanan, tanaman, sampai bayi.

Pengenalan obyek pakai AI ini, terasa banget, terutama perubahan warna
saat kamera diarahkan ke obyek tertentu yang dikenalnya.

Reproduksi warna kamera belakang smartphone ini terlihat lebih vivid,
begitu juga dengan respon fokus dan juga akurasi exposure
yang kini lebih baik.

Dynamic range-nya juga semakin baik, padahal setting-an HDR-nya lagi off.
Foto-foto langit apalagi yang membelakangi cahaya matahari,
yang notabene kamera smartphone tak sanggup bikin hasil fotonya tidak siluet,
ini bisa diabadikan dengan cakep pakai kamera belakang F9 ini.

Nah, untuk foto-foto makro, detailnya masih bisa dijepret dengan baik,
dan hasilnya tetap tajam, seperti foto-foto berikut ini.
Yaa.. rata-rata smartphone zaman now, kalau mengambil fotonya siang hari
dengan cahaya yang melimpah, yaa.. rata-rata bagus-bagus saja.
Saya di sini justru terkaget-kaget, dengan hasil foto lowlight-nya,
yang cukup jernih, untuk ukuran smartphone Rp 4 jutaan.

Berkat bukaan lensa yang lebar di f/1.8, di sini saturasi warna obyek tak terlalu drop, dan detail obyeknya masih terlihat cukup jelas.
Memang sih, noise akan tetap ada dan kelihatan jelas kalau fotonya di zoom,
tapi kalau cuma untuk konsumsi media sosial saja, hasil foto begini sih sudah oke banget.

Expert mode juga disediakan, buat kamu yang lebih suka
mainin parameter kamera secara manual, mulai dari ISO yang bisa di-set hingga 3200, sampai shutter speed, yang bisa di-set hingga 16 detik.
Tapi, karena AI ini juga bisa mengenali scene malam hari,
pake mode Auto di lowlight sebenarnya sudah cukup perfect sih hasilnya.
Kita jadi tidak perlu mikir, mau set ISO atau set shutter speed berapa.
Biarkan AI saja yang memikirkannya dan mengatur settingan kamera yang terbaik.

Lalu, apa fungsi kamera kedua yang cuma 2MP ini? Nah, dengan kombinasi 2 kamera di belakang, kini Oppo F9 bisa mengambil foto portrait
yang tidak cuma jualan bokeh, tapi dilengkapi dengan berbagai teknik pencahayaan ala foto studio.
Nah, tiap setting pencahayaan ini, punya hasil foto dengan warna kulit yang berbeda.

Tinggal sesuaikan saja dengan selera, yah.
Buat yang doyan selfie, Oppo F9 masih mengandalkan
kamera depan, 25MP, dengan sensor Sony IMX578
dan sudah support HDR.

Karena selfie itu sudah seperti kebutuhan hidup,
mau selfie di mana saja dan kapan saja, jadi kelihatan mantab jiwa waktu nyobain kamera depan 25MP di F9 ini. Saya sendiri, yang awalnya tidak hobi selfie, malah sekarang makin pengen selfie,
karena hasil kamera depan Oppo F9 ini eye catching banget.

Detail pada wajah terlihat jelas, reproduksi warnanya juga sudah matang banget. Selfie membelakangi cahaya yang diharamkan di dunia fotografi,
juga masih di handle dengan baik oleh kamera depan yang punya sensor HDR ini.

Umm.. wajah tetap terlihat lebih jelas, bukan?
Face beauty-nya juga sudah pakai AI, yang secara otomatis
mengatur settingan kamera terbaik sesuai kondisi cahaya sekitar,
dan hasilnya, yang pasti tidak lebay.

Selfie pakai beauty ini, muka saya sebagai cowok tetap maskulin.
Terihat di sini, kumis saya tidak ikut diratakan dengan wajah.
Iya, AI kamera depan ini, punya 8 juta database face beauty.
Selfie orang yang satu dengan orang yang lain penangannya bisa berbeda, karena AI ini akan menganalisis berdasarkan umur, jenis kelamin, dan juga warna kulit.

Hadirnya AR Sticker juga bikin foto selfie kamu makin fun,
dengan banyak tema yang bisa dipilih sesuai selera atau mood kamu hari ini.
Oh iya, kamera depan Oppo F9 ini, punya bukaan lensa f/2.0, nah, ini berarti kamera depan akan tetap oke 'kan, kalau mengambil foto selfie pada malam hari atau kondisi minim cahaya? Umm.. beneran cakep.

Nah, biarkan foto-foto ini yang berbicara.
Buat yang hobi nge-vlog, kamera depan dan kamera belakang Oppo F9 sudah bisa merekam artikel Full HD di 30fps. Dan tak ketinggalan, ada juga mode Timelapse.

Dan juga mode Slow Motion 120fps, yang bisa mengabadikan momen-momen cantik untuk vlog kamu.

Oke, sekarang gue lagi tes kamera depan Oppo F9 untuk nge-vlog.
Iya, kamera depan ini, bisa merekam artikel maksimal resolusi Full HD di 30fps.
Menurut kamu bagaimana hasilnya?

Oppo F9 juga hadir dengan fitur yang tidak kalah penting
dan dibutuhkan banyak orang saat ini, yaitu fast charging alias charging cepat.

Urusan fast charging, Oppo punya teknologi sendiri yang namanya VOOC Flash Charge, yang diklaim bisa mengisi baterai 5 menit bisa dipakai untuk menelpon selama 2 jam.

Umm.. beneran? Mari kita uji.
Dengan baterai 3500 mAh, dari 9% ditinggal nge-charge selama 35 menit,
kapasitas baterai langsung naik drastis loh, hingga 75%.
Lupa nge-charge semalam sudah tidak perlu khawatir lagi, 35 menit smartphone di colok listrik, dan ditinggal mandi, sarapan plus
menyiapkan banyak hal di pagi hari, cabut dari charger kemudian, baterai Oppo F9 ini sudah siap menemani kamu seharian penuh.

Cepatnya mengisi ulang baterai dengan VOOC Flash Charge ini
tidak lepas dari peran adapter khususnya, yang punya output 4 ampere.
Yang menarik, meski arusnya besar, suhu bodi tidak overheat selama pengisian.

Ada 500 keamanan yang disematkan Oppo untuk mengurangi resiko.
Mulai dari penguji tegangan di dalam adapter,
sampai memasang sekering di dalam smartphone,
untuk mengantisipasi lonjakan arus yang dapat membahayakan perangkat atau penggunanya.

Yaa.. tidak salah sih, index keamanan VOOC ini adalah
1 unit gagal dari 1 miliar unit.

Dan perlu kamu tahu, fast chargingnya juga tetap jalan,
meski Oppo F9 dipakai untuk main game berat sekalipun.
Mantab bukan?

Iya, karena teknologi ini cukup mahal, tak banyak vendor yang mau mengadopsi VOOC Flash Charge ini.
VOOC tak akan jalan kalau kamu pakai kepala chargingnya saja tapi beda kabel.
Atau pakai kabel USB-nya saja, tapi pakai kepala charger lain.
Jadi harus pastikan memakai dua-duanya yah.

Fitur-fitur keren di Oppo F9 tentu tak lepas dari peran
software dan juga hardware terbaiknya.

Iya, F9 sudah menjalankan sistem operasi Android Oreo,
dengan balutan ColorOS 5.2, yang kini fiturnya makin komplit.
Ada fitur editor bawaan yang bisa memberi efek, filter, tulisan sampai watermark.

Lalu, ada GameSpace, yang akan membebaskan kamu bermain game
tanpa gangguan notifikasi.

Lalu, ada Music on Display, yang bisa tetap memutarkan musik
di artikel, meski layarnya off.

Sampai, Super Vivid mode, di kamera foto dan juga kamera artikel,
yang membikin warnanya lebih pop up dan enak dilihat.
Sensor biometrik yang diusungnya lengkap, mau pakai jari atau mau pakai wajah, semuanya sama-sama cepat untuk unlock smartphone.

Performa smartphone ini juga semakin smooth, berkat dapur pacu MediaTek Helio P60 2 GHz, dan ditunjang RAM 4GB.
Kebutuhan multi-tasking bisa dieksekusi dengan baik
lewat mode split screen dan juga picture in picture,
yang tetap lancar, meskipun banyak aplikasi berjalan di background.

Dengan skor Antutu yang tembus 120 ribuan, bukan tidak mungkin, Oppo F9 ini bisa main game HD populer di Android, mulai dari game adu jotos Tekken, game balapan mobil sport The Asphalt 9, sampai rebutan chicken dinner dengan 100 orang di PUBG Mobile.

Iya, dengan tagline "Redefine" di F-series yang baru,
Oppo tak cuma jualan selfie dan selfie saja di seri "F",
F9 adalah salah satu pilihan menarik untuk kamu yang sedang mencari smartphone dengan paket fitur kekinian yang komplit desain fresh dan gradasi warna yang unik, dan screen-to-body ratio terbesar dikelasnya,
kamera depan dan kamera belakang yang sama-sama cakep,
buat foto amatiran sampai yang serius.

Kombinasi software dan hardware yang kekinian, dan yang tidak ketinggalan
yaitu teknologi VOOC Flash Charge.

Yaa.. mungkin kamu tak akan dapatkan pengalaman yang sama
saat mencoba fitur Fast Charging lainnya.
Murah atau mahal?

Semuanya kembali lagi pada selera, kebutuhan dan yang pasti budjet kamu.
Oke, sekian artikel hands-on Oppo F9.

Nah, buat kamu yang ingin tahu spek lengkap dan ingin membeli smartphone ini, kamu bisa cek linknya di kolom deskripsi di bawah artikel ni yah.

Klik Like kalau kamu suka artikel Harga dan Spesifikasi Smartphone Oppo F7 di Indonesia ini


Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Harga Indo